推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
数据终端系统RFID技术的医疗服务系统分析关于servo pack的应用!新能源电动车汽车新能源车尚需时日 一汽将自主开发电机三星韩元南韩韩国LED领军企业与台厂谁将成为最后赢家可编程电压电流凌力尔特推出LTC3805/-5 的高可靠性(MP 级) 版本接口专业速度CF卡联盟新成立下一代存储卡格式工作组厂商产业不景气我国LED产业下半年产能出现过剩和易行业秘书长和易法获得2011中国电子行业用户满意奖项目公司产业横店东磁21亿豪赌多晶硅

德国日本需求三大利好凸显光伏行业拐点来临

近期,德国下半年FIT下调,日本地方政府加大光伏支持力度和需求旺季到来的迹象显现,三则重要信消息可能对光伏行业带来实质性利好。这些利好消息虽然具有一定的不确定性,却是继上半年需求急冻、价格下跌、出货下跌、毛利率下降、存货升高、补贴下调等等一系列负面消息后,少有的可能影响行业景气度、公司业绩和估值因素的信息,可能预示着行业和投资的拐点将至。

首先,德国下半年FIT下调或取消。德国7月1日的补贴下调措施是根据3~5月份的装机年化数值进行确定,超过3.5GW后补贴下调3%,每高出1GW,下调幅度增加3%。2011年3-5月德国新增光伏系统安装量只有700MW,明显低于市场的一致预期。将现在的补贴与去年10月进行对比,下降幅度为13%;而由于组件价格下降了25%~35%,项目投资也是下降13%左右。去年同期德国新增光伏系统安装量达到了1.36GW,今年安装量同比降幅接近了50%。这反映了在连续下调光伏补贴价格后,德国光伏市场的投资吸引力在下降。但对于下半年的德国光伏装机市场而言,这无异于一个重大利好。在经历了连续下跌后,目前光伏组件价格较去年下降了20-30%,光伏电站建设成本也有所下降,中期不削减光伏补贴将提升光伏电站的投资回报率,将有利于德国下半年光伏装机市场的复苏。也就是说对于项目投资商,光伏的安装项目目前依然能够保持正常8%左右的IRR。因此,如果这则消息最终获得政府通过,则德国市场很有可能会超过之前5GW的预测。

其次,日本地方政府对光伏支持力度加强。前期日本传出,拟在新建建筑上强制安装光伏电池板;而近期又有消息称日本已有17个都府县的地方政府已经实施或正在研究扩充、新设推进普及太阳能发电的独立补贴制度(这些补贴是独立于日本政府的电价回购补贴的)。如果这些地方性的补贴措施可以获得施行,无疑将大大刺激日本对光伏组件的需求,中国国内的企业也有望借机打入日本市场。

其三,需求旺季到来的迹象显现。挪威REC公司称,过去几周销量表明,德国和意大利对太阳能组件的需求呈上升趋势,这两个市场的已逐渐开始复苏。夏秋季是欧洲光伏需求的传统旺季,而今年上半年由于意大利补贴下调的迟迟不能确定,更加剧了今年的淡旺季特征。如果旺季到来的迹象确实显现,则产品价格的下跌有望放缓企稳(硅料价格可能触底反弹)、企业开工率有望提升、高库存有望得到消化,行业的拐点可能很快到来,景气度将有所恢复。

光伏行业景气度总体还是处于低位,但是下半年政策、需求和事件方面的利好将成为估值修复的推动因素,长期来看光伏行业已经处于投资价值区间。

英特尔协议专利英特尔称AMD工厂无权使用其专利 考虑废除许可半导体芯片美元中东大亨39亿洽购新加坡特许将改写芯片业格局电视智能三星智能电视:不断刷新人们的想象三星信息技术技术透视3D产业发展 国际顶级3D论坛将亮相上海广东企业广东省广东500强企业发榜 千亿规模企业增2家英国审查上网电价补贴激起反对浪潮用户缺陷短信Android存在程序缺陷误发短信 谷歌形象受损方案芯片高档英飞凌推出EDGE方案样版IDC进一步看淡PC市场:英特尔仍然乐观
0.37744617462158 s