推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
宏达苹果专利宏达电计划两个月内回购2000万股股票微软英特尔处理器平板引发产业巨变微软英特尔彻底单飞Fuji Flexa程序不显示用量基站方案技术PMC-Sierra数字预失真引擎满足FCC对WiMAX的要求产品存储器闪存NEC推出11款V850ES系列32位全闪存微控制器半导体架构微处理器ST推出全新微处理器架构SPEAr1300日本极致总经理曹健:事事追求极致的联想陈绍鹏软件名城服务业陈英:创建软件名城开创发展新局面联华纳米客户强强联手 ARM与联电签订长期合作协议

企业芯片目前国内台LED封装巨头积极布局 价格战进入白热化

日前,台湾绿扬光电投资1亿美元的大功率LED封装项目正式落户南昌高新区。至此,除先进电外,台湾八大LED封装巨头均已在内地开设工厂。业内人士认为,随着实力雄厚的台资企业在内地的积极布局,原本处于中低端、同质化生产严重且在大打价格战的大陆LED封装企业将迎来更大挑战,可以预见行业洗牌时代即将来临。

台资企业市场份额大

2010年我国LED封装总产值270亿元,同比增长35%,预计今年也将延续20%~30%的增长速度。虽然LED封装市场发展快速,但市场份额却被外企和台企等巨头把控。

据了解,目前国内有1500家封装企业,年销售额在1亿元以上的第一阵营有40多家,销售额在1000万元至1亿元之间的第二阵营企业不到400家,占比30%左右,大部分企业的销售额还不到1000万元。这与台湾八大封装上市公司平均10亿元的销售额相去甚远。

台湾企业积极布局国内,以技术和人才抢占国内中高端封装市场,而国产封装厂商却大多集中于小功率中低端产品,同质化严重。目前国内数量众多的LED封装企业应对市场竞争的主要手段之一就是低价,一些小企业甚至不惜牺牲产品质量。

对此,华中科技大学微系统研究中心主任刘胜认为,目前国内封装产品在可靠性方面落后于国外,国内只有几家能满足国外18个可靠性测试步骤。国内的LED封装测试即使有,其标准也远低于国外同行。

价格战愈打愈烈

高工LED产业研究院研究员张宏标介绍,2010年,国内LED封装产品价格降幅在10%~15%不等,但今年上半年,价格下降有加速趋势,特别是小功率封装产业竞争特别激烈,降幅最大。由于小功率封装产品竞争特别激烈,有的厂商已开始使用不正规芯片甚至不合格产品进行封装,这在极大程度上拖累了正规大型芯片封装企业的价格。

“现在大部分企业都在偷工减料,也不完全是企业行为,而是市场压力。”大连九久光电科技有限公司总经理施伟力公开表示,封装企业毛利在下降,市场压力越来越大。

国星光电[24.545.19%股吧](002449)今年一季度报告显示,LED封装产品的综合毛利率同比下降9.52%,为22.97%。报告在解释业绩变动时,称因看好TOPLED前景,为了扩大市场占有率,主动调低售价,引起毛利率下降。国星光电董事总经理王森曾表示,企业扩产幅度大,封装产业竞争激烈,为应对竞争,需要这么调整。

雷曼光电[24.042.52%股吧](300162)一季报也显示,其净利润同比降幅高达38.23%。报告解释原因之一是LED产品市场竞争激烈,产品价格持续下降。

行业整合一触即发

LED产业链由上游LED外延芯片、中游LED封装及下游LED照明应用三大部分构成。从产业链的利润分布看,上游外延、芯片集中了60%~70%的利润,而LED封装和LED照明应用只分别占有10%~20%的利润空间。

从技术上说,上游芯片的生产难度最大,进入门槛至少1亿元~2亿元,且芯片产品开发周期长、不确定性大,目前国内有芯片研发能力的企业很少,且研发大都停留在实验室阶段,而中游LED封装行业的资金门槛仅几千万,因此企业进入LED行业多选择封装而不是上游芯片,因此这个领域竞争也最为激烈。

LED封装被外企和台资企业看重,还因为它是连接上游LED技术发展路线和下游应用市场需求、承上启下的重要环节。中国光学光电子行业协会LED器件分会秘书长彭万华认为,中游封装是上游工序外延、芯片的市场保障,能促进前工序外延、芯片产业的发展,只有封装这块上来,才能真正使LED产业做大做强。

对于目前国内LED封装行业小而散的现状,中投顾问研究总监张砚霖表示,国内领先的LED封装企业要想取得高效发展,必须借助资本市场力量收购兼并,进行横向和向下的垂直整合。高工LED产业研究所所长张小飞也公开表示,LED行业如果洗牌,封装企业应首当其冲。

车灯次世代市场次世代LED车灯:一举打进美日通路半导体厂商代工无晶圆制造半导体公司MEMS业务扩张服务台车辆道路宇音天下助力道路救援服务系统求教CP6各板卡的功能与作用.客户出货设备Tegal获得DRIE和ALN PVD设备订单 用于MEMS研究批评新闻线索邮箱瑞萨发布用于中档移动电话的SH-MobileJ3应用处理器铝粒子可提高薄膜太阳能电池光电转化效率三星面板不均市场扩大 OLED技术缺陷将逐步被解决CP4 OS Error(有截图)
0.52124714851379 s