推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
企业产品价格中小企业LED价格降幅巨大 中小封装企业处境尴尬节能技术河南节能:新方案 新进展年产东欧公司中电光伏完成对两家太阳能组件制造商的收购局域网络电子产品出货消费电子产品搭载WLAN芯片未来五年不断提升头脑发热网站天极方兴东:博客中国曾经头脑发热创维建华南最大LED芯片基地 年产180万片出货品牌厂商液晶监视器第四季市占率保卫战即将开打三星玻璃销量康宁提高第二季度玻璃基板销量预估日元市场材料全球半导体材料市场调查:2010年将达到4.11万亿日元

微软施密特苹果微软迟缓而沉重的转身:核心业务正遭到蚕食

    股价低迷,谷歌与苹果来势汹汹,即便如此,微软的领导者鲍尔默仍然使公司原来230亿美元的年销售额在10年里增长了两倍,并持续以两位数的速度增长。

    55岁的鲍尔默从2000年1月开始担任微软的CEO。他激情四射、极富感染力,以特有的活力和信念鼓舞着微软,带领微软不断创新。“如果你要做某件事,就要绝对把它做好,要不然就找点别的事情做。我始终相信这个道理。”鲍尔默表示。

    沈建缘

    “Wintel时代”已阵亡。从此,PC不再由一家软件、硬件公司主宰。

    那些已习惯被称作“巨人”的大企业们曾长期统治科技市场,亦曾经历过高速增长和股价飙升。现时,他们的时代似乎已经过去,老巨人正面临新生代的冲击,并感受转型痛楚。

    或许,在变革中,“巨人”更需学会如何持续创新,如何继续成为立于潮头的公司。从本期开始,本报将推出《大象的转身》系列报道,关注他们的转型,并希望从中找出科技业未来的影子。

    ——编者

    5月28日,微软CEO史蒂夫·鲍尔默出现在北京中关村广场的中央草坪上,他招牌式的大嗓门和手舞足蹈的演讲赢得了在场所有人的掌声和尖叫。

    在他身后,是投资3亿美元刚刚落成的微软研发集团双子座大楼,与他世界上最有权势的CEO的身份十分匹配。不过,微软当天的股价像过去8年来一样,仍在25美元附近打转;而此前,苹果已经取代微软成为全球最大的IT公司。

    人们不禁要问,微软还是IT业最伟大的公司吗?微软还会像过去20年所做的那样,开发出革命性的创新产品吗?

    质疑总令人不快,但必须承认,微软经历过像苹果一样的高速增长和股价飙升。现在,微软要做的是如何成为一家更成熟的公司。

    艰难的转身

    微软正面对着两难的局面。一是在重要的市场都落后于谷歌和苹果,另外其Windows和Office核心业务也正遭到蚕食。包括雷·奥兹在内的微软很多高层都承认,竞争对手的用户体验超过了微软,而这被许多人视为未来的关键。

    难怪竞争对手毫不吝惜对微软的嘲讽。谷歌董事长埃里克·施密特(EricSchmidt)不久前表示,只有四家公司很好地利用了平台战略,它们是谷歌、苹果、亚马逊和Facebook。而以平台技术起家的微软在他看来,“根本就不是对手!”施密特说,在消费者的心目中,微软根本没有推动消费革命。

    也许,埃里克·施密特说得并没错。

    即便与诺基亚达成合作,又花了85亿美元收购Skype,微软仍未被市场看好。“对一个曾拥有如此市场地位的公司来说,真的算得上艰难。”一位与微软有战略合作伙伴关系的国内软件企业高管表示。

    对微软不看好的评论人的抱怨,

    云计算,不仅可以应用于一种任何人们期盼已久的互联网技术,也可以应用于微软的各种服务本身;改写微软利润的组合方式。微软已将未来寄望于云计算,不仅如此,微软取消了很多重要的孵化项目,并裁减了很多非核心业务,以节约成本。

    当在中国,并非如此。

    鲍尔默曾向微软亚太研发集团主席张亚勤提出三个要求,首先是继续吸引最聪明的人加入微软;其次是为微软提供更多面向全球用户的核心技术;第三是将研发中心变成业务中心和战略重心,服务新兴市场。也许对微软和鲍尔默来说,鼓励创新比创新本身更容易。

    当张亚勤用数份报告和几十个邮件申请让微软中国在北京“落户”,并最终获得盖茨“照你想的去做”的回复的时候,他确信微软做好了“长跑”的准备。

    这是微软36年历史上,第一次在本土以外投资盖楼。“我们在一些很炫、很酷的产品上的确失去了一些机会,但微软并没有失去创新的敏感,也有翻盘的机会和实力。”张亚勤说。

    他几乎注册了所有社交类网站,几乎每天都在微博、开心网和Face-book上“冒泡”,他希望这样能感受到年轻人在玩什么,并从中找到自己想要的重要答案。

    翻盘?

    和张亚勤一样,梁念坚也是微软公司里众多坚持不用苹果产品的人之一。在过去的一年,这个澳门人成了微软大中华区历史上经历新产品发布最多的总裁,也不可避免地经历了对于微软未来增长的种种质疑。

    因为受鲍尔默“这是一个非常大的挑战”的诱惑,并不想跳槽的梁念坚选择了把自己和微软绑在了一起。在很多场合,人们都见过他“手舞足蹈”地展示XboxKinect的独特,有时候还和张亚勤一起。这是他作为微软大中华区总裁,除了拜访大客户外,为数不多愿意亲自上阵的几件事情之一。

    微软在中国的历史远比苹果要“悠久”。2012年,微软中国公司将迎来二十周年诞辰。从2010年8月开始,微软与中国政府及城市合作伙伴的关系将更加深入。在今年5月底的访华中,鲍尔默已经与中国国家发改委探讨了下一步的合作计划。

    鲍尔默甚至“临时起意”地宣布,未来五年将在中国市场继续投入14亿元人民币,支持中国的软件产业发展。

    鲍尔默现在很难对于那些认为微软已经日薄西山,除了Office和Windows外别无长物的人们进行嘲讽,用他一贯的递进式的演讲化表述。但他认为所有对微软丧失信心的都是软弱和危险的。

    他所做的是让他的员工和微软的投资人明白,“有时候消费者批评你,那说明别人还需要你,这是微软一直都想要的最重要的东西。”

    “竞争是有益的,最重要的是,微软从激烈的竞争中获利颇多,无论是浏览器还是PC时代的桌面操作系统。”在一次演讲中,他挥舞着手臂说。

    到目前为止,鲍尔默在研发上一年花90亿美元,近十年来“扔进去”690亿美元仍然没有使微软看上去比苹果或谷歌更成功。

    但愿对微软和鲍尔默来说,一切都还来得及。

面板功能显示器触控与3D将成明年液晶面板两大发展趋势中国电子展慧聪深圳市拓峰半导体科技参加第77届中国电子展卡尔多核智能飞思卡尔四大领域渗透多核技术样品公司芯片英飞凌公司为高端产品推出512兆DDR2 SDRAM子系统网关报文IPv4/IPv6安全网关原理及应用分析项目半导体地方新政未出 地方理性定制半导体项目批评新闻线索邮箱ADI为同步设计推出业界首款多通道DDS器件专利芯片基带ITC裁决高通3G基带芯片侵权 Broadcom获赔$1,964万紧急求助:CP643故障
0.6069757938385 s