推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

我国轮胎行业存在诸多问题,出口形势严峻

文章发布时间:2015/2/8 12:55:49

 

 

去年温州阀门出口额增长26%聚焦2013年涂料市场新星:艺术涂料国内外液压多缸圆锥破碎机十大品牌排行榜玖久丝绸喜获省民营科技企业面料超市月月有活动

鐢靛晢浠撳簱濡備綍绠$悊鎵嶈兘鎺у埗浠撳唴鎴愭湰包头开展农机专业合作社调研中化桂林螺旋冷却装置能耗超低地板团购风盛行市场 地板企业需对其趋利避害欧债危机导致马来西亚紧固件经济受损严重上海汽轮机厂百万级核电再热阀通过鉴定轻松悦享卫浴生活 东鹏洁具全新生活体验馆我国轮胎行业存在诸多问题,出口形势严峻运作管理:企业如何利用抱怨创新钢铁业转型拐点未出现 上游资源优势明显中期院:央行暗示人民币逐步升值 PTA跳空高涨襄阳轴承(000678)获补贴280万 计营业外收入山西“十二五”将打造铝、镁、铜等冶金基地钢价回调时间点:国庆前后中国行业会展网携手生意宝参加德国五金展生物基塑料高低端齐发力香河家具城步入“二次创业”期玻璃板块异动 谨防“一日游”中国五冶集团中标大庆忠旺铝业特大高精铝项目光伏业步入“后双反时代”中原升级攻略:产业集聚区成转型突破口常熟市场涤纶长丝一周行情点评(8.06--8.12)汽车核心零部件厂 两江新区完成布局6月29日CPC公司对苯装置动态广州车展印象:车市增长趋平稳 企业竞争近肉搏天津市启动推广“同质配件”试点工作嘉兴日资汽车零部件生产商原料吃紧建材行业盈利今年底有望实现环比改善杰米兰帝童装 夏日出来的一缕时尚风五金专业市场被评为“浙江网上技术市场优秀专业市场”"十二五"期间 河南城乡道路运输将形成"一体化"新疆察布查尔创新为主线超额完成农机化技术推广任务供需双重压制 铅锌反弹有限粘胶短纤价格行情-盛泽市场(08.09)2014国内门窗市场现状及未来展望环保技改 “水性漆”主导衣柜价格上涨供大于求 铁矿石价格还将继续跳水欧盟:塑料垃圾焚烧将在2020年被禁南非:羊毛出口商仍然处于支配地位石化产品进出口又添新阻碍江淮2015年销量剑指70万辆 2017百万辆国网青海电力已实施251个电能替代项目2010年复合肥市场行情综述电商降税 瓷砖电商要选择合适的方法宁波烘干机“双夏”生产作用大我的搜狐抢攻大西南 新帅铃十多款新品成都恢弘上市山东兴华建设集团年产800台单梁起重机正在审核备案澳克泰成功出展2015CIMT东风HUAT车队用激情演绎"中国创造"力马干燥首创海藻和瓜子生产线 运行良好已交付2010年1月份己内酰胺进口统计数据华丽转身的背后 细数中小五金企业之“痛”反展厅现象拉动人气 卫浴实体店仍是主流科技渗透生活,普度无油压缩机不可或缺中联“泵车及其控制方法和装置”获湖南专利特别奖

  8月1日,国家质检总局和海关总署联合发出公告,宣布从8月15日起,对1507个海关商品编码项下的一般工业制成品不再实行出口商品检验,其中包括第40章和第64章的汽车轮胎、工程机械轮胎、摩托车轮胎和自行车轮胎等。

  从表面上看,今后我国轮胎出口变得更方便、更快捷、更容易,但实际上,我国轮胎出口外围环境并未改善。随着欧盟实施轮胎标签法等技术性贸易措施,巴西等国又实施反倾销措施,而美国国际贸易委员会9月16日对我国7家轮胎企业发起“337调查”,致使我国轮胎出口形势更加严峻。没有了检验检疫部门的管理和控制,我国轮胎行业内部存在的问题,很有可能变成脱缰的野马,最终影响我国轮胎行业的总体形象。

  目前,我国轮胎行业主要存在如下问题:

  产业集中度较低。全国轮胎企业有500多家,行业排名前10位的企业市场占有率约30%,而国际前3名跨国企业的全球市场销售额达到了46%。产业集中度较低,引发无序竞争,出现产能过剩,导致产品价格大幅下降、企业亏损等严重问题。

  核心竞争力不足。我国轮胎企业原创技术少,多数为引进技术,产品大多集中在中低端市场,同质化严重。“中国制造”品牌在国际市场上缺乏影响力,贴牌加工所占的比重较高,自主品牌轮胎出口额在全国轮胎出口额中的比例不足8%。

  出口轮胎质量有待提升。我国出口轮胎质量水平的提高滞后于规模的增长,部分企业未建立全过程质量控制体系,出口轮胎质量把关不严,我国出口轮胎遭国外退货时有发生。

  高度依存国际市场。我国轮胎行业是原材料和市场两头在外,75%的天然橡胶需要从国外进口,40%的产品需要依赖国际市场。其中以加工贸易方式出口轮胎占出口总量的80%以上,是对国际市场依赖度最大的行业之一。关键的原材料和产品过度依赖国际市场,导致国际贸易摩擦不断。

  出口轮胎不再实施法定检验,主要是国家为促进外贸发展而制定的措施,并不意味着我国轮胎行业整体水平提高,出口产品质量遥遥领先国际水平,无须再检验把关。在失去出口商品检验最后一道关的情况下,轮胎行业更须自律。为此,山东荣成检验检疫局建议:

  切实维护出口市场秩序。充分发挥政府、行业协会的作用,加强行业自律,诚信经营,抱团取暖,杜绝恶意竞争和假冒伪劣等行为,不给国际贸易保护主义留下借口,合力维护我国出口轮胎的整体形象。

  提升出口轮胎质量安全水平。建立完善的质量安全控制体系,优化配置检验检测资源,进一步完善检测条件,及时研究国际最新法规和标准,严格按照技术文件和工艺配方要求组织生产,加强出口轮胎质量安全控制。

  提高自主技术创新能力。积极研发轮胎生产新技术和清洁生产工艺,从源头生产上改进原料及配方,寻找更加环保的新型材料,大力调整出口轮胎结构,加快低碳环保轮胎的设计研发,创建绿色环保品牌。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-8204955577040.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录