推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

浦江锁具抛光工手指伤痕累累 抛一个可挣四五分钱

文章发布时间:2015/2/8 15:02:46

 

 

美国对华工程机械轮胎作出反倾销初裁绿色出行备受关注 新能源汽车市场春暖花开传央行内部会议警告银行放贷过猛 改变宽松预期5月份经济数据今日公布 CPI或回落至3.2%真空干燥机技术特点及优势

展望节能环保工程机械行业发展前景轮胎行业迎政策利好 锁定潜力概念股我国食品包装机械发展存在的三大矛盾中国石化“十二五”节能再攻坚我国包装机械行业主流趋势明朗高端智能锁破茧而出 引领智能锁具时代农资物流配送成为消费安全新商机大连市“公用纺织品洗涤质量规范”正式实施工信部:严控钢铁新增产能[国内动态] 玻璃成首选 工信部推进绿色建材标准工作大学生爱吃的排骨饭 高汤用食品添加剂勾兑杜邦将对除草剂Imprelis损伤树木事件作出赔偿近年中国整顿稀土行业措施2012年1-4月洛阳市家具出口同比增五成山东淄博疏通460公里雨水管道提高城市防汛能力360余家农机企业齐聚郑州(图)近年我国塑料机械设备水平日渐提高现代同韩国工会达成临时协议 或免遭进一步罢工“绝版盛惠 响彻酒城”泸州法恩莎卫浴盛世开业徐工与武警交通第五支队签订战略合作协议2012地板行业流行元素 环保仍是热话题中国车市连续五年夺冠 后市场靠火眼辨别发展改革委部署全面放开种子、桑蚕茧和小工业盐价格如何避免实木地板被踩响?卢布汇价连续暴跌 赴俄游迎“暖冬”工信部启动光伏行业“领跑者”计划《昆山市模具行业商务手册》将于5月发行精装房主推精品战略 带动门窗等建材产品销售潍柴“再制造” 成新的增长点合肥新能源汽车推广名列前茅油价利好 武汉乙烯开源节流促发展徐工位列“全球工程机械制造商50强排行榜”第7位,继续领衔中国企业处在新环境下的木门企业如何选好营销策略南昌千亿级汽车零部件产业园项目加速推进鍙橀鍣ㄥ湪涓夎冻寮忕蹇冩満涓婄殑搴旂敤美国报告说全球钢铁过剩产能持续扩大近日部分甲醇企业装置动态美国高通跨足机器人领域微型喷雾干燥器的工作原理和技术特点硬质合金刀具出口退税标准调整 支持企业扩大出口(002513)蓝丰生化:关于获得政府补贴的公告《入世十年》看汽车 感受中国 十年变化抄袭现象困扰家具业 追本溯源破解难题赶上“互联网+”风口 数控嵌入式系统大显神通欧债危机导致马来西亚紧固件经济受损严重电动汽车业迎来“开放”与“开源”时代新疆察布查尔创新为主线超额完成农机化技术推广任务对水暖卫浴洁具制造商来说 产品创新不仅体现在性能上四川“十二五”会展业发展规划出炉干燥设备行业需培养创新思维意识煤化工国家重点实验室通过了科技部专家组验收常温有机奶发展势头强劲 前景广阔宁波镇海:5000万元定向投放紧固件企业5月底起 济南找人开锁将“实名制”纺企期待国产纺机推陈出新

   浙江在线08月20日讯 今天这组照片,来自义乌摄友猪八戒艺术。他本名罗家荣,广西人,1997年来到义乌创业,从小作坊做起,现在已经有了自己的饰品企业和网络公司。

  2009年起,罗家荣开始玩摄影。每个周末,他都会和摄友们一起到周边寻找拍摄题材,无意中,他走进了浦江郑宅一家抛光作坊。

  罗家荣自己做饰品,早年打工和创业初期都曾亲自做过抛光,手指甲都因此磨掉了。如今,作坊里熟悉的场景,让他十分感慨。而且和自己的经历比起来,郑宅这家作坊的条件更简陋,工人更辛苦,生活更不容易。

  罗家荣决定用相机记录这个群体,为此,他用了三周时间,拍摄这组照片,期间,他与工人们一起聊天、吃饭、喝酒、讨论抛光的技术问题……

  这组照片,也是罗家荣第一次尝试民工题材,他打算拍一个系列,表现各行各业民工的生存状态。目前,他的第二组照片——板材搬运工已经开始拍摄。

锁具抛光工

  屋里很热,昏暗的日光灯下,几台大功率风扇不停地在给屋内降温。一排结实的后背沾满了灰尘,他们的身旁,是放得整整齐齐的钥匙和锁具,亮得有点刺眼……

  这里是浦江郑宅,街上有不少抛光锁具零部件的工厂,工人们就在样的环境中,完成锁具的最后一道工序。

  “抛一个可挣四五分钱,每箱货有100~200个。”来自贵州的吴朝明到浦江7年,干了两年抛光工,现在,他每天能抛18~20箱锁具,一天能挣100多元。

  但即便是吴朝明这样的熟练工,手指被划破也是常有的事情,“缠着胶布也起不了多大的保护作用,干这个活,精力不够集中,就容易蹭破皮。”

  因为干活很脏,他几乎没几件换洗的衣服,“天热的时候干活容易出汗,干脆光着膀子。”

  工厂里都是吴朝明的贵州老乡,年龄最小的20岁,年龄最大的38岁。因为是计件工资,每个人都很勤快,早上6点就起床开工,一直做到做不动为止。

  几年下来,吴朝明只回过一次家,想家的时候,就打个电话回去。

  抛光加工厂的老板姓杜,之前也是个抛光工,因为干的时间长了,掌握了不少技术,这两年自已搞起了抛光加工厂。

  “两年下来,单子多了不少,钱是赚到了点,现在年轻人嫌这活太脏。”招工难,这也是摆在杜老板面前最大的问题。

  为了节省开支,他的老婆也在厂里帮忙。而杜老板自己除了每天两趟去客户那里拉货,空下来就会和员工们一起抛光。

  他说,今年最大的愿望就是把那辆拉货的三轮车换了,换个新的好的、大一点的,能多拉一些货来加工。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-82046962155140.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录