推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

车友观点:想爱甲醇汽油不容易

文章发布时间:2015/2/8 14:21:17

 

 

玻璃板块异动 谨防“一日游”以质为本 五金水暖卫浴企业逐渐壮大木门产品“性价比”成为市场竞争利器九江都昌县给力纺织企业“强筋骨”上依红公司党委召开教育实践活动工作推进会

中国将成全球乙二醇商竞相抢占的市场国产塑料机械难满足环保等行业的高端需求保德安新品刷新锁具安全新标准兵团通报边境口岸仓储物流设施建设情况上海:历经百年变迁 老式无轨电车明年全部停用合肥新能源汽车推广名列前茅瓷砖市场趋势探析 釉面砖抛光砖成时尚锂电池电动车苏州出口量占全国三成多三大葡萄酒拍卖行去年收益创新高晋亿实业紧固件市场转好 将拓展新领域三维锁具摆脱低水平价格战 开展新一轮竞争巴西钢协下调2014年钢铁行业前景预期阿克苏诺贝尔第四家汽车涂料培训中心将开幕关停11年,长沙铬盐厂现在怎么样了大连市“公用纺织品洗涤质量规范”正式实施张德进:安徽叉车搭建平台与蓝领工人共成长努力打造东北专用汽车第一品牌合肥新能源汽车推广名列前茅新型塑料NGP生物基性能再升级中建钢构 中国焊材出口到科威特新地标工程滨海新区新型建材产业蓄势待发纺织业目前困境堪比金融危机科技改变服装:专为女性设计的防色狼服生意社25日评:接货意向淡 DOP窄幅整理高端智能锁破茧而出 引领智能锁具时代科技渗透生活,普度无油压缩机不可或缺中国有色金属加工工业协会宋禹田教授等五位专家莅临广东华昌铝厂木工活的验收主要注意事项麻纺行业盼加大政策扶持我国最大石油与化工装备产业园投产“外热内冷” 国内竹木门企业如何借力发力?德国维阔普兰新推塑料薄膜粉碎机下游市场消费平淡供需平衡苯乙烯产能稳重有降本土服装品牌跨界转型已成市场发展新常态政策持续加力 助推铅酸蓄电池产业绿色发展车用甲醇汽油国标或年内出台国家标准委审核 绿色出行备受关注 新能源汽车市场春暖花开海工装备“十二五”规划基本编制完成我国包装机械行业主流趋势明朗第二届中国建筑涂料技术峰会将在6月新环保法催生九大产业趋势窗帘伪品牌充斥市场 伤害了谁?潍柴“再制造” 成新的增长点为拉动市场 磷肥巨头各显神通南非:羊毛出口商仍然处于支配地位广饶打造世界一流轮胎产业基地国家政策护航 LED照明市场升空间大卫计委公开征求意见拟批准金箔用于白酒卫浴装修:晒六招解决卫浴间潮湿问题2013年保加利亚纺织业出口同比增长大连获批国家高端轴承高新技术产业化基地鄱阳3年内金刚石刀具产业实现产值30亿元三复轴承通过机器换人提速生产效率小犀牛:取缔黑网吧 从源头上抓4种样品粉条3种铝含量偏高 久煮不烂提防明矾粉条

  生意社12月20日讯

  甲醇汽油到底好还是不好,真可谓是公说公有理、婆说婆有理:有的车友表示自己开的爱车(宝来)加M15甲醇汽油从来都没事,完全正常行驶;但也有部分车友表示出自己开的爱车(科鲁兹)在加了甲醇汽油后出现动力不足、半路撂蹶子的情况。那么,到底甲醇汽油究竟如何?是否真的会对汽车的行驶以及保养带来问题?下面来看看两方的观点如何。

  官方说法:甲醇汽油有利于环保是节能减排的有力手段

  甲醇汽油是一种新型替代普通汽油,专门用于汽油内燃机机车的车用燃料,是甲醇汽油燃料的主要部分,属于低碳能源;是利用工业甲醇或燃料甲醇加变性醇添加剂,与现有国标汽油(或组分油)按一定体积(或重量比)经严格科学工艺调配制成的一种新型清洁燃料,可部分或完全替代汽油,用于各种类型的汽油内燃机机动车。生产甲醇的原料主要是煤、天然气、煤层气、焦炉气等,特别是利用高硫劣质煤和焦炉气生产甲醇,既可提高资源综合利用又可减少环境污染。发展煤制甲醇燃料、补充和部分替代石油燃料,是缓解我国能源紧张局势、提高资源综合利用、保护生态环境的一条有效捷径。

  我省现在试点的M15甲醇汽油是由85%的93#汽油+14%甲醇+1%添加剂而调配成的混合燃料,它抗爆性能好,研究法辛烷值(RON)随甲醇掺入量的增加而增高,马达法辛烷值(MON)则不受影响。燃烧排出物的毒性比普通含铅汽油小,排气中一氧化碳含量也较少。检测显示使用甲醇汽油的汽车,尾气常规排放中一氧化碳和碳化氢浓度平均降低23.2%和28.5%。甲醇汽油可与石油产品装置同时使用,不仅节省汽油费用,而且还可节约改制装置费用。

  车友观点:想爱甲醇汽油不容易

  汽油中加入甲醇后会出现一些新特点:

  一是油耗增加。甲醇的热值为19.6MJ/kg,远低于汽油的43.50MJ/kg,因此使用甲醇后油耗随着甲醇掺入量增加而增加。

  二是分水性增强。甲醇汽油在少量水分存在的情况下易发生相分离,影响储存和汽车畸形运转。

  三是抗爆性提高。甲醇的抗爆性能较好,可以提高汽油的抗爆性。

  四是腐蚀严峻。甲醇在生产过程中一般会含有酸性物质,而且甲醇本身的吸水性使之在储存过程中含有少量的酸,以及甲醇燃烧后产生的甲醛、甲酸等,这些都会对发动机产生较为严峻的腐蚀和磨损。

  五是对橡胶材料的溶胀性增加。甲醇汽油对汽车供油系统橡胶部件的溶胀作用较大,对油泵的密封及其他部件的合成橡胶材料大都有腐蚀、溶胀、软化和龟裂作用,对化油器金属有斑蚀作用,甚至对树脂滤芯及金属滤芯也有腐蚀作用。

  六是低温启动性变差。由于甲醇的蒸发潜热比汽油高3倍,低温条件下甲醇汽油不易起动。纯甲醇在化油器中燃烧的理论空燃比为6.45,比汽油畸形燃烧所需的理论空燃比15低得多,使汽车运转性能不良、驱动性能下降、影响最大功率的发挥、不利于汽车加速,严重时将影响汽车的驱动性能。

  七是蒸汽压显著增加。甲醇的饱和蒸汽压为33Kpa,调入汽油后,调合油的蒸汽压显著增加。

  八是污染物排放有升有降。甲醇的含氧量为50%,使用甲醇汽油可以提高发动机热效率,减少汽车一氧化碳及碳氢化合物的排放,但是未燃烧的甲醇及醛类排放则较普通汽油有明显增加。

  选择甲醇汽油需要面对的几个现实问题

  1、甲醇对于汽车发动机的腐蚀性问题是否真正得到解决?2、掺入甲醇的汽油抗爆性会有所提升,那么社会上会不会出现将低标号的汽车掺入甲醇而当高标号汽油出售的问题呢?3、如何正确规范、标识甲醇汽油与正常汽油之间的差异化销售,并对之提供保障?4、添加甲醇汽油后汽车的质保问题如何解决?

  关于甲醇以及甲醇在汽车中的作用

  甲醇有毒,在储运、销售、使用,特殊是车辆维修保养时,毒性防范难。从保护角度看,以甲醇为动力的车辆尽管常规的有害气体(如CO和HC)减少,但甲醛的排放量为普通汽油3-6倍。从热值角度看,甲醇为普通汽油的一半不到,因而行驶相同的距离,甲醇的耗量约是汽油的2倍。特别是甲醇汽油的腐蚀性问题,尽管海内外已成功开发了各种金属腐蚀抑制剂,加入甲醇汽油后可部分抑制或减缓腐蚀的发生,但不能完全保证汽车耐久性要求。因此,世界主要汽车厂商均反对在车用汽油中添加甲醇,并声称对使用甲醇汽油的汽车不负保修责任,甲醇燃料汽车到20世纪90年代后期已日渐萎缩。

  甲醇是一种无色、易挥发、易燃、有毒液体,易受氧化脱氢而成甲醛,不易与汽油中的烃类互溶。甲醇是典型的神经毒物,可经呼吸道、胃肠道和皮肤吸收,主要损害人的神经和视觉系统,具有显著的麻醉作用。甲醇摄入4克就会出现中毒反应,误服量超过10克能造成双目失明,饮入量大会造成死亡,致死量为30毫升以上。甲醇在体内不易排出,会产生蓄积,在体内氧化生成的甲醛和甲酸也都有毒性。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-82017742100075.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录