推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

国内首个百亿方页岩气田提前开发 技术仍受制约

文章发布时间:2015/2/8 13:36:16

 

 

深纺织A上半年预亏增至2200万周报:本周亚洲地区DOP盘整走稳木门产品“性价比”成为市场竞争利器工信部启动光伏行业“领跑者”计划如何避免实木地板被踩响?

南宁端掉一假冒嘉实多润滑油等窝点广西春茧生产推迟 高端丝绸市场稳定中国石化SE-东方炉近日完成制造如意集团:拟对远盛仓储增资1000万元凯莱斯科:陶瓷艺术卫浴要有品质保证神华包头煤化工碳四综合利用项目锅炉采购杰米兰帝童装 夏日出来的一缕时尚风热烈庆祝天力叉车集团公司上半年工作总结会议在北京召开甘肃检修建立起重机驾驶员信息发布平台晋江举行纺织制鞋机械产能对接会国网青海电力已实施251个电能替代项目巴基斯坦媒体称中国棉花政策影响巴棉纱产业浙江振申突破高性能泡沫玻璃国产化的技术瓶颈家居建材业萌发“反展厅现象”绿色出行备受关注 新能源汽车市场春暖花开论饲料企业单兵作战能力华中大研制“自导航无人运输车”实现物流智能化高管变动释放车企战略调整信号分析:木地板品牌多元化发展趋势来临科德宝无纺布隔膜技术引入中国硫磺:工厂整体观望市场 暂不急于采购原料九年磨一剑 三一品质劈开俄罗斯市场坚冰山东涤纶长丝市场一周行情简评(8.27--9.02)襄阳轴承(000678)获补贴280万 计营业外收入北方股份220吨级电动轮矿用车闪耀上海滩玻璃板块异动 谨防“一日游”车市半年销量数据分析:合资猛扑二次购车印度对进口机床依赖度高达77%渤商所PTA/聚酯切片/乙二醇行情(20140313)我国五金产业需加强与国际市场的融合与接轨2015年1月12日玻璃早盘提醒二铵冬储:乐观预期为时尚早中外模具五大差异 政策扶持珠三角国际竞争力提升鐢靛晢浠撳簱濡備綍绠$悊鎵嶈兘鎺у埗浠撳唴鎴愭湰产能过剩加宏观调控 2011陶瓷水暖卫浴形势很严峻压缩机行业工会年会在江压举行习近平登上河南造盾构机 让中国产品变品牌大金重工:专注的重型风电设备制造公司罗城2014上半年桑蚕产值1.2亿元华丽转身的背后 细数中小五金企业之“痛”贵港市木业产业总产值首破百亿元大关中俄东线天然气管道中国境内段明年上半年开工墨西哥对我钢板薄片征收反倾销税钢贸商遭遇资金困境电动车市场销售格局面临改变警惕二手压缩机横行空气能市场越南对欧盟服装纺织品出口下滑新疆喀什地区农机系统考察团参观山东常林长丝面料:以时尚化拉动需求传统耐磨材料行业跨入电子商务时代国家皮革中心技术被ISO采纳形成国际标准襄阳纺织服装产业园获特色产业园区认定生意社:2010年《DOP周刊》第二期可免费浏览啦前三季度南京市保障房投资增加2倍家居大揭秘 那些不能买的卫浴洁具

  “中国石化涪陵页岩气田2015年将建成产能50亿方/年,2017年将建成100亿方气田”。

  在3月23日晚间中国石化发布的2013年业绩报告中强调要推进页岩气跨越式发展后,昨日(3月24日)其又宣布,将在2017年建成国内首个百亿方页岩气田——涪陵页岩气田。

  中国石化在其昨日的新闻稿中还强调,这不仅比原先预计的10年实现规模开发的时间大大缩短,更标志着我国首个大型页岩气田提前进入商业开发。

  对此,业内普遍认为,这对加快我国能源结构调整,缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,以及加快节能减排和大气污染治理具有重要意义。

  开采技术仍受制约

  中国石化昨日提供给《每日经济新闻》记者的数据显示,根据现有地质资料和产能评价,涪陵页岩气田资源量2.1万亿方,计划2017年建成年产能100亿方的页岩气田,相当于建成一个1000万吨级的大型油田。

  值得注意的是,2013年9月,国家能源局才正式批准设立涪陵国家级页岩气示范区;截至2013年,示范区已建成的页岩气产能是6亿方/年。而按照中国石化昨日宣布的具体规划,预计2014年底涪陵页岩气田将实现产能18亿方/年,2015年底将建成产能50亿方/年,可谓增速惊人。

  与此相对应的则将是大量开采资金的投入,记者注意到,中国石化在2013年报中表示,计划2014年资本支出1616亿元,其中,勘探和开发板块的资本支出为879亿元,重点就安排了对涪陵页岩气及延川南煤层气等示范项目的开发。

  虽然全球现有20多个国家在开展页岩气勘探和开采工作,但目前只有美国和加拿大实现了页岩气的商业化大规模开发。这也是涪陵页岩气田之所以如此备受关注的原因之一。

  “页岩气勘探开发所需的水平钻井和水力压裂等技术、设备,主要掌握在埃克森美孚、哈里伯顿等美国公司手中,其垄断地位短期内难以撼动。”中国石化昨日提供的资料显示,制约各国开发的最主要一个因素是开采技术难突破。

  隆众天然气分析师王皓浩在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,其他国家难以直接借鉴美国的开采经验,开采存在很大不确定性。

  此外,值得关注的是,由于页岩气供应激增,美国国内天然气价格曾大幅下降,甚至低于煤炭价格,仅为欧洲和亚洲天然气价格的1/3和l/8。不过就我国目前的情况来看,一些业内人士认为,我国页岩气出厂价格实行市场定价后,对天然气价格影响有限。

  优化我国能源结构

  据了解,页岩气田开采的重大突破对我国能源结构优化和大气污染治理将起到革命性变化。

  公开资料显示,2012年美国页岩气产量达到2653亿方,占其天然气总产量的37%,大大改变了美国能源消费结构,提高了美国的能源自给率。

  目前我国天然气消费占一次能源消费比重仅为5.5%,远低于同期世界平均24%的水平。同时在能源自给方面,2013年我国天然气对外依存度已超过30%。根据我国发布的页岩气“十二五”规划,到2015年我国页岩气产量要达到65亿方。

  不过,王皓浩对《每日经济新闻》记者分析称,无论页岩气开发与否,国家战略方向都是要提高天然气在一次能源中的占比,因此短期内我国天然气对外依存度下降的可能性不大,“页岩气的开发顶多让对外依存度上升增速稍微有所降低。”

  此外,页岩气因为比煤炭和石油更为清洁、高效和低碳,其碳排放量分别是煤和石油的50%与70%。百亿方产能页岩气田的建成,对推进节能减排和加强大气污染治理同样具有重大意义。

  中国石化方面昨日表示,届时,可每年减排二氧化碳1200万吨,相当于植树近1.1亿棵、近800万辆经济型轿车停开一年,同时,减排二氧化硫30万吨,氮氧化物近10万吨。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-8201626387996.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录