推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

海上风电或成北海油服产业新宠儿

文章发布时间:2015/2/8 18:49:11

 

 

家居卖场遇冷 跨年促销2012难炒热中国家电汽车模具 进入高速发展阶段新兴移山TSY160履带式推土机 工作高效值得信赖新能源汽车发展急待有效组团共进木门企业开始进入规模化生产阶段

抓住中小型门锁企发展机会耒阳市白洋渡污水处理厂正式开建西泵股份再次募资5.5亿元扩产汽车零部件太原多喜爱家纺年度表彰总结大会落幕遭遇高库存梦魇 铁矿石或延续跌势涤纶长丝行情简评--长兴轻纺城(05.23--30)恒天九五蓝色旋风:四台旋挖钻机销往新加坡工信部三大措施助推水性涂料新发展我国食品包装机械发展存在的三大矛盾广西玉林市提出“十二五”林业发展规划美国10月18日当周原油库存增加520万桶 比预期理想2014年中国机械工业产销增长有望达10%以上山西华圣铝业小技改带动降本增效再上新台阶科技创新助推航天精工占据国内高端紧固件行业龙头地位2016年全球乙烯衍生物需求将激增30%湛江钢铁与西马克合作项目顺利推进“十二五”期间,中国五金制品行业将实施五大转变亚马逊在旧金山和洛杉矶测试用出租车送快递六冶科技重工承建的世界最大架桥机载重试车成功高要市大湾镇红木家具企业集中座谈举行门窗行业渠道分化让市场无声胜有声传央行内部会议警告银行放贷过猛 改变宽松预期印度棉价下跌 新花收购加速宁波天生密封在核密封领域获重大突破新财年首季度孟加拉成衣出口保持增速我国液压机械行业在新形势下发展前景广阔中原升级攻略:产业集聚区成转型突破口各类喷涂设备有着不一样的喷涂要求墨西哥对我钢板薄片征收反倾销税美国对中国制冷剂双反调查图美寝饰漂亮的纯棉家纺四件套中国版铁矿石期货问世 大象不必再踩着蚂蚁舞步跳舞我国建筑五金缺少绝对的“带头大哥”石狮60万吨级PTA项目年底投产需求没起色 棉花市场悲观情绪严重国网青海电力已实施251个电能替代项目山推机械踏上“从技术到战略全面转型”之路 地板企业发展应如何突破传统套路?南都低碳时代年度人物候选人:黄鸣首府对中小型锅炉房拆并整合及“煤改气”陶瓷质地美 家居焕新颜质量是企业生命 石煤矿机确保产品检测关减速器是制约工业机器人发展的重要因素中国紧固企业必然要面临的选择古浪工业集中区供水管道工程试通水成功生意社:2010年《DOP周刊》第二期可免费浏览啦杰米兰帝童装 夏日出来的一缕时尚风对于防水施工有哪些要求?卓越“立新”,以创新铸造兴盛未来杜邦将对除草剂Imprelis损伤树木事件作出赔偿全国紧固件标准化技术委员会五届一次年会在长沙召开克罗地获挪威4艘重型货运驳船订单11月26日PTA日评:下游需求转淡 PTA大幅收跌稀土出口通关手续恢复中国首台360吨核电环行起重机诞生

北海仿佛一个巨大的宝库,自20世纪60年代起就已经成为欧洲能源供应的重要来源地。特别是英国和挪威,更是将北海视为重要的石油和天然气储备地。不过,近年来,随着需求的不断增长,越来越多的人开始担忧,北海的油气资源究竟还能支持多久。与此同时,海上风能开发作为一个新面孔,开始在北海崭露头角。

2008年,英国政府宣布,计划开发英国周围海域;并提出,2020年前要实现33吉瓦海上风力发电量的目标。英国的公用事业企业也是摩拳擦掌,纷纷投入大量资金,争取开发许可、打造相关设备及组件。

北海周边的其他国家也行动了起来。丹麦在风电领域一直是以先驱的形象出现,在海上风电方面同样也是走在了前列。早在20世纪90年代,丹麦即开始开发海上风场;2009年,该国在北海东部修建的Horns Rev海上风场,成为全世界最大的海上风场之一。德国也不甘落后,在丹麦风场的南部,德国的风场也已经开始建设。

蓬勃兴起的海上风电,繁荣的不仅是其自身,有业内人士指出,这还将带动北海地区海上油服产业的发展。苏格兰企业能源与低碳技术主管阿德里安·吉莱斯皮在一份报告中称,将目前海上油气领域的关键技术,转而用于相对新兴的海上风电产业是大有好处的。“应该说,在这方面存在着巨大的商机,但是可能还没有被相关产业抓住。” 吉莱斯皮在接受采访时表示,“通过技术的跨领域转移,有助于降低海上风场的开发和运营成本20%之多。海上油气产业的许多专业技术,都可以用于海上风场的建设前期。同时,海上油气开发积累的许多经验教训,对海上风电的发展也很有借鉴意义。”

吉莱斯皮举例表示,开发海上风电需要寻找安装海底电缆等设施的最佳途径,而海上油气开发产业已经解决了这一技术问题。“只要两个产业间加强沟通,将共同获益。这也是油气企业了解海上可再生能源开发潜力的大好机会。”他说。吉莱斯皮的希望没有落空,已经有一些资深油服企业,看到了海上风电发展给其带来的机会。

据了解,英国油服企业Subsea 7于2011年初,成立了海上可再生能源部门,专门负责向苏格兰能源公司和苏格兰南部能源公司提供相关的海上作业技术,以帮助这两家公司建设海上风场。另有Petrofac油服公司于2010年并购了英国可再生能源工程咨询公司TNEI,以及法国油服企业Technip。据Technip公司生物燃料与可再生能源副总裁斯特凡·西斯介绍,公司此前参与了挪威国家石油公司的Hywind海上风电项目,从那以后,公司认识到,可以利用其原有的技术进入海上风电这个崭新的市场。据了解,该公司还在法国参与了另外一个浮式海上风电项目;该公司还同瑞典瀑布能源公司及阿伯丁可再生能源集团合作,建设了阿伯丁欧洲海上风电发展中心,预计将安装大约11台海上风机。

西斯表示,对于海上油服企业来说,参与、发展海上风电业务需要的许多技术都是驾轻就熟的。“风电场需要安装大量内部电缆,而这恰恰是我们几乎每天都做的事情。”他举例说,“风电场输电用的电缆,也同海上油田用于通信和输电的电缆十分类似。”

不过,西斯也承认,海上油服企业转而开展海上风电业务也还需要一段时间,特别是在基础设施的建设方面。“海上油气开发的操作十分复杂。”他说,“海上风电开发则需要安装风机底座、风机本身的组装,需要安装的设备特别得多,需要详细规划整个工作过程。”

虽然发展中存在一定的困难,但是众多海上油服企业还是像上述两家公司一样,积极地进入了海上风电的开发领域。英国SeaEnergy公司就是其中典型的一例。2009年,英国油气开发企业Ramco能源公司进行重组,并更名为SeaEnergy公司,开始参与英国的海上风电开发。与此同时,该公司也没有防松对油气业务的投入。公司管理层表示,希望未来能够成为拥有油气和海上风电业务的跨领域企业。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-82011454328943.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录