推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

90后作家林卓宇赴美开启文学新天地 希望作品更具世界性

文章发布时间:2015/8/2 11:12:11

 

 

美国大学生白宫前游行 抗议天然气管道破坏环境中国石化“十二五”节能再攻坚春节将至 看看你家锁安不安全?红木家具造假几时休?新国标露曙光 企业环保黑名单公开让环境失信者寸步难行

奇葩校规河北纵贯包装机械将亮相武汉药机展精装房主推精品战略 带动门窗等建材产品销售济南天翔卧式中空玻璃生产线7月17日网上报价《业绩前瞻》券商料恒生(00011.HK)半年纯利最多升1.35倍 售兴业录特殊收益美国对中国制冷剂双反调查直接加热回转滚筒干燥机的相关特性合肥新能源汽车推广名列前茅唐山高新区一机器人焊接制造项目列入国家火炬计划项目生鲜电商冷链核心竞争力大起底新兴移山TSY160履带式推土机 工作高效值得信赖越南室内木制家具或将遭反倾销诉讼南都低碳时代年度人物候选人:黄鸣瓦轴出产全新结构1000吨汽车吊转盘轴承鄱阳3年内金刚石刀具产业实现产值30亿元苹果致使中国制造转型 表面处理业在何处中国化解钢铁产能过剩思路中国行业会展网携手生意宝参加德国五金展新疆纺织在政策红利中华丽转身低空空域改革方案已经上报 最快年内落地 国一铝材六项措施并举 力将节能减排进行到底亚洲最大生物塑料研发生产基地将于月底竣工七匹狼和真维斯服装被曝不合格 内含有毒物质化工行业:进口复合橡胶受限 利好国产天然橡胶江西首个一站式五金机电品牌基地落户万年我国电解铝企业减产压力加大7月8日生意社钢铁日播:多空消息博弈 钢市振荡下行家具五金行业调整营销模式六安市在昆山举办投资环境说明会挖掘机产能过剩 渠道销售堪忧木门企业如何学会做事件营销?传统照明进军电子商务并没有优势水管嗞嗞响 就是没水来最老风机服役期满 是去是留两尴尬自主品牌汽车出口出现滑坡“走出去”困局待破解中国限购对汽车行业影响将一波波袭来桑德国际中标安徽省5个乡镇污水处理厂项目德昊电缆借助品牌成为铝合金电缆市场大赢家常山股份棉二分公司2014年布机设备拍卖公告捞鱼河湿地公园改造升级 国庆节正式对外开放

林卓宇 作者供图 摄
林卓宇 作者供图 摄

  中新网长沙8月2日电 (傅煜 丁杰英)从5年级起至今出书14本、囊括中国300余项重要的校园文学奖、未满19岁成为中国作家协会最年轻的会员……被誉为“90后作家掌门人”的湖南伢子林卓宇这其中任一项成绩,都足令同龄人称奇生叹。

  3日,林卓宇将启程赴美学习文学创作,迎来自己人生和写作生涯的一个分水岭。出发前,一直想尝试实验性写作的他对记者表示,“美国具有最悠久的写作学历史,这种学习经验在国内无法获得,于我而言亦是挑战。希望日后带给读者的作品更具有世界性意义。”

  争议中的年少成名:“并未把我变成方仲永”

  林卓宇1995年出生于湖南浏阳。2007年,还是五年级学生的他将儿时的部分作品整理成集,编纂成一部多达30万字的文集《心海潮音》,该书后由中国社会科学出版社出版。初中毕业时,他在《中国少年报》、《创作》等报刊密集发表作品1000余篇,海南出版社还特别推出了5卷本的《林卓宇文集》。今年刚出版的小说《清柠甬道》,已是林卓宇的第14本书。

  中考结束后,林卓宇作为长沙市作协理事,以史上最年轻代表的身份,出席了湖南省第七届作家代表大会。在一群脸上已有了些许风霜的成年作家中,他的存在,像是活力与古老的某种映衬。诗人汪国真曾将林卓宇与唐代大诗人骆宾王并论,认为他比同时代的许多成年诗人“更担得起诗人的称号”。

  2013年,林卓宇获得第15届新概念作文大赛一等奖,标志他已囊括了目前中国最重要的300余项校园文学奖。2014年,不满19岁的他成为中国作协最年轻的会员。有媒体评价,如果要给韩寒、郭敬明等80后作家选一个90后接班人,林卓宇是不二人选。不过,也有人曾担心,“90后作家掌门人”这个帽子太沉,会让林卓宇成为下一个方仲永。

  谈及争议中的年少成名,林卓宇认为,成名让自己很小就体会到了人言可畏,倒是让自己学会了一份宽容,不会轻易对人说看不惯,不会对平庸的见地感到愤慨,并学会在生活中保持一份“人性的常态”,把沉重留给写作,把轻松留给生活。“现在看来这并没有把我变成方仲永,毕竟清醒是一个写作者的基本素质。”

  “文学的意义在于擦亮人性的本能”

  打开林卓宇的书房后门,可以看到一个空中花园,上面种满了各色的植物,往下俯瞰便是美丽的浏阳河景。这位少年作家,便在此地完成了对灵感的定型和塑造,带给读者深邃的思考、温暖的感动。

  区别于许多同龄人,林卓宇不喜欢“学霸”、“男神”、“女神”等词语。在他看来,这些用所谓学历、荣誉、颜值等标签代表的成功符号背后,有种十分苍白的虚无感。“在文学的世界里,没有这种成功学的概念。相比于追求外表光鲜的成功学,发现人性中隐藏的卑微、痛苦,更值得大家深思。”

  十多年笔耕不辍,林卓宇一直致力于让读者心中最孤独的部分得到深刻的鼓励和认同。“一幅看似华丽的自拍照也好,一张分数高得吓人的成绩单也好,它们不比任何一句充满蕴藉的诗更有力量。”林卓宇说,在众声喧哗的时代,直面自己的孤独,才会使得自己不那么轻易被所谓主流的成功价值观绑架。

  林卓宇回忆,他曾这样回答普林斯顿大学一位面试官关于作家和科学家的问题:“二者都需要和文化的主流保持一定的距离,如此才能创造出一个利于思考的氛围,和时代保持一种同频的互动。”对方听后深以为然。

  “文学的意义在于让人们远离庸碌,擦亮人性的本能。”林卓宇认为,再成功的写作者都不太可能是普世意义下的成功者,作家可以是商人,可以上综艺节目,但如果只有些大众情调就很难被称作是作家。

  赴美学习:希望成为“从5岁写到105岁第一人”

  高考前,林卓宇以优异成绩通过北大、厦大、中南、上戏四所高校的自主招生考试,在独一无二的文学软实力背景的支撑下,只要高考不失误,他可以被中国任一所高校的理想专业录取。然而,林卓宇心中一个更遥远的梦想开始萌发。2014年高中毕业后,他如愿到中国人民大学专攻英语,同时备考美国大学的标准化考试。

  今年5月,面对美国多所名校伸来的橄榄枝,林卓宇最终选择了世界老牌百强名校亚利桑那大学,学习创意写作专业。作为美国极少数在本科就开设该专业的大学,亚利桑那大学的创意写作专业实力一直在美国稳居前5位,在美国当代文学界具有崇高声誉。

  在以英语为母语的学习者居多的专业里,林卓宇认为自己在语言上能努力的空间极大,并已做好心理准备。“在文学领域,中美两国对各自的认知还停留在传统的那一代人,对80年代后期的作家们的写作生态了解几乎是空白。”文学的进步需要互相之间主动去了解,他希望自己能在这条路上“做点什么”。

  赴美学习文学创作本身就极需勇气,林卓宇准备在全新的陌生环境里,开启先锋写作的意识,尝试实验性创作。他说:“如果有可能,我希望能成为第一个从5岁写到105岁的人。”

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-22011871442103.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录