推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

VOCs排污费征收 试点行业为啥是石化和印刷包装业

文章发布时间:2015/7/14 18:05:37

 

 

机械制造:继续反弹空间有限 待基本面验证浅谈环氧聚酯粉末涂料边角覆盖力的改进杰米兰帝童装 夏日出来的一缕时尚风阿克苏诺贝尔第四家汽车涂料培训中心将开幕大自然德森堡木门彰显王道

隧道股份正拟定国资改革方案,有望实现整体上市我国液压机械行业在新形势下发展前景广阔智能制作为中国设备制作业带来新商机概念地板销量走俏 市场认可度不一外媒称中国制造业初现起色 经济增长缓中趋稳四川“十二五”会展业发展规划出炉钢铁业转型拐点未出现 上游资源优势明显昆明机床产品成功打入了美国市场达茂旗百万千瓦级风电项目开工建设六冶科技重工承建的世界最大架桥机载重试车成功智能家居发展平台生态建设最为关键宁波出口破千亿 三分之二是纺服产品生意社:7月3日国内外钢铁相关信息汇总农机展:粮食烘干设备为新增长点地板知识讲堂:地板铺设方法影响防水防潮性能电镀协会马捷理事长到江苏如东经济开发区调研工信部部长苗圩:我国电动汽车标准比国外更严格据悉宁夏吴忠仪表煤化工关键控制阀填补国内空白中国家电汽车模具 进入高速发展阶段力马干燥首创海藻和瓜子生产线 运行良好已交付国务院再次取消和调整一批行政审批项目等事项LME拟向铝买家提供新对冲工具德国维阔普兰新推塑料薄膜粉碎机页岩气研发攸关能源安全纺企期待国产纺机推陈出新互联网对中国制造业有何助力未来5年 LED照明行业三大主流趋势阜阳23个银企对接项目集中签约 总金额达45亿元河北省泊头数控机床产业园发展迅速光明新区查处两家非法电镀厂远东入围“亚洲最受尊敬的知识型组织”大奖传统照明进军电子商务并没有优势在华外资车企转嫁库存压力 经销商受损西泵股份再次募资5.5亿元扩产汽车零部件国产塑料机械难满足环保等行业的高端需求家具建材等涉房产业低迷尼日尔铁路工程将于4月7日开工新兴移山TSY160履带式推土机 工作高效值得信赖全球最大风机制造商已稳入囊中?全球5月粗钢产量增加 主要受中国产量创纪录推动

慧聪化工网讯:日前,国家发展改革委、环保部、财政部联合制定了《挥发性有机物排污收费试点办法》(下称《办法》)。《办法》制订的目的是为了规范挥发性有机物排污收费管理,改善环境质量。它根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《排污费征收使用管理条例》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)等规定而制订的,该《办法》自2015年10月1日起施行。

《办法》规定,石油化工行业和包装印刷行业VOCs(挥发性有机物)排污费的征收、使用和管理,使用本办法。两大行业作为首批试点行业,行业内专家一致认为,“监测方法和收费标准难以明确是最大问题。”

资料显示,VOCs(挥发性有机化合物)是除CO、CO2、H2CO3、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵外,任何参加大气光化学反应的碳化合物。经国外医学研究证实,生活在挥发性有机化合物污染环境中的妊妇,造成胎儿畸形的几率远远高于常人,并且有可能对孩子今后的智力发育造成影响。同时,室内空气中的挥发性有机化合物是造成儿童神经系统、血液系统、儿童后天疾患的重要原因。因此,此次《办法》出台,最终目的是为了使VOCs污染可控并得到缓解。

为何是石化和包装印刷业

“《办法》制订的根本原因是由于我国大气防控形势需要进一步对挥发性有机物进行控制,目前监控、治理、控制措施手段都不足,所以利用经济杠杆的方式进行监督控制。”中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会教授叶代启在接受记者采访时表示。

中投顾问环保行业研究员侯宇轩在接受记者采访时认为,国家制订此办法的目的是为了促使企业减少排放VOCs,从而进一步改善生活和生态环境质量。目前我国VOCs的排放量已经远远大于SO2和NOX等污染物的排放量,高达3000多万吨,但由于人们对VOCs的排放特征和来源认识不充分,VOCs相对SOX和NOX的治理起步比较晚,制定此办法后将促进重点企业治理设施的改造和建设,减少排放量,改善空气质量。

石化行业分析师朱春凯在接受记者采访时说,“《办法》的规定更加细化、更加程序化,规定了哪些类目需要缴费。另外,自10月1日起施行,也给了相关企业一定时间的缓冲期。”

对于为什么选择石油化工和包装印刷行业作为试点的原因,侯宇轩认为,石油化工和包装印刷是在VOCs排放中具有代表性的两个行业,其中石油化工类企业是VOCs的主要排放者。在这两个行业开展试点将有助于认识VOCs的排放特征和气体的挥发扩散规律,同时有助于检验和改进对VOCs的检测和核算方法,会为随后开展VOCs排污收费工作提供经验。

叶代启在接受记者采访时给了更为详细的解释,在过去几年对排放行业进行筛选的过程中发现,石油化工行业是挥发性有机物排放的源头,投诉较大,群众反应强烈,选择石油化工行业是从源头来控制挥发性有机物的排放。

“而选择包装印刷行业则是因为我国的消费习惯导致此行业挥发性有机物排放量比较大。包装印刷在我国是一个比较特别的行业,我国消费者对产品包装要求非常高,所以行业技术、设备都会选择国际上比较高端的设备,因此排放挥发性有机物量较高。”叶代启透露。

《办法》施行对相关企业有双面影响

据了解,根据《我国工业源VOCs排放时空分布特征与控制策略研究》统计,2010年国内工业源VOCs排放量约1300万吨,其中石化、印刷分别为210万吨、90万吨。假定全部VOCs均按8元/kg收费,那么每年征收额将达到1040亿元,其中石化、印刷行业合计占240亿元。

但是,据行业专家分析,目前VOCs行业的市场空间和产值现状相差较大。

根据《有机废气治理行业2013年发展综述》,保守估算国内VOCs监测设备市场近200亿元,治理市场需求在300亿元/年。而2013年VOCs治理行业的产值仅有32亿~38亿元。“大多数工业企业并未开展VOCs监测。”业内专家表示。

那么《办法》的实施,将会给试点行业的相关企业带来哪些影响?

叶代启告诉记者,“《办法》对企业的影响是双面的。”

一方面会提高企业生产成本,增大经营压力。朱春凯在接受记者采访时表示,“对企业来讲,生产和流通会承担一部分费用,以当前石化行业依然处于产能过剩的情况来看,运营状况不太好,资金紧缺的状况下,增加费用相对较高,企业压力较大。”

另一方面,叶代启告诉记者,《办法》的实施对于相关企业来讲也有正面作用的。“通过收费制度,规范行业,促进企业升级换代设备。还没有进行排污检测措施的企业,向做得比较好的企业看齐。淘汰落后,扭转大众对于行业不好形象的看法。”

排污量检测方法和收费标准难以明确

“开展排污收费遇到的最大问题是排污量的监测方法和收费标准难以明确。”侯宇轩表示,“一方面,由于VOCs的排放量大,种类复杂,因此相对于对SOX、NOX和粉尘等成熟的监测来说,VOCs的监测属于比较薄弱的环节;另一方面,国家没有制订统一的VOCs排放标准,这为排污收费标准的制订增加了难度。”

“每个企业的生产设备不同,排污量就会不同,这就很难根据排放量进行收费。同时,排污量的计算目前并没有制订一个统一的标准,收费标准也很难统一。”叶代启在接受记者采访时表示,“国外一些地区采取第三方机构核算排放量的方法,这种方法可以解决一部分问题。”

对此,侯宇轩在接受记者采访时给出解释,“由于VOCs的种类复杂而且不同行业的排放特征不相同,制订统一标准对于部分行业来说有失公允,因此目前国家只对14个行业出台了VOCs排放标准,其中包括石油炼制、石油化工、煤化工、农药和印刷包装等。由于不同行业VOCs排放的环境、物质、特征以及治理技术都不尽相同,因此应结合具体行业排污特点制定适宜的收费标准。”

业内人士还指出,行业自身及执法部门也会随着《办法》实施随之出现一些问题。

“被选择为试点行业就意味着面临更大压力,以石油化工行业为例,虽然排放量较大,但是此前在排污治理方面也做了很多工作。所以试点行业可能会出现抱怨,配合《办法》的实施稍显不积极。”叶代启在接受记者采访时说。

同时,叶代启表示,基层环保执法部门对专业知识、排放量测算、监控能力等都还没有做好特别充分的准备,执法能力较为薄弱。

 

 

本文链接地址 http://www.ej6.org/dt-news/show-14237515379970.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

不存在相应的目录